Кто же сможет за нас остановить сансару? Да никто, кроме нас самих. Великий покой наступает, когда прекращается и успокаивается концептуальное мышление. И вот как это может произойти. На самом деле мысли — это выражение просветлённой природы. Они — проявление нашего естественного облика. Если мы действительно осознаем природу будды, в этот самый момент любая мысль исчезнет сама собой, не оставив следа. Вот что может положить конец сансаре. Нам нужно понять, в чём состоит суть ума. Как я часто говорил, ум — самое важное в этом мире, потому что именно ум понимает и переживает. Ничто другое, кромеума,не воспринимает ничего. Итак, нам необходимо знать разницу между умом исущностьюума. Природа ума всех чувствующих существ и пробуждённый ум будд идентичны.
Ум — это то, что думает, вспоминает и планирует всевозможные вещи. Разве не правда, что наш ум слишком много думает? Он вспоминает, планирует, размышляет, беспокоится. Он занимался этим на протяжении бесчисленных жизней, днём и ночью без остановки. Миг за мигом этот ум создаёт мысли о том или этом, и так бесконечно. Мышление формируется из-за того, что мы не видим сущности самого ума. Ум размышляет о чём-либо, формирует мысли и эмоции, и этот процесс продолжается вновь и вновь. Мысли подобны бусинкам на бесконечной нити, которая тянется жизнь за жизнью в непрерывной последовательности. Это и называется сансарой. Ум пустотен, подобно пространству: так же, как у пространства, у ума нет ни центра, ни края ни в каком направлении. И на самом деле ум присутствует везде, где есть пространство. Короче говоря, природа этого ума пустотна, как пространство. Она полностью пуста, так как у неё нет формы, запаха, вкуса, звука и текстуры. Она была всегда, испокон веков. По своему пустотному качеству ум схож с пространством. Но между ними есть разница: пространство не обладает сознанием, оно не чувствует удовольствия или боли. Наш ум просторен, широко раскрыт и пуст, но при этом он ощущает и боль и удовольствие. Мышление подобно тени от руки — попробуйте стряхнуть её! Вы можете приказать мыслям остановиться, но они не будут слушаться. Куда бы ни отправился ум, за ним следуют мысли, как тень за телом. Но до тех пор, пока мышление не исчерпано, сансара не прекратится. И, кроме осознания сущности ума, нет никакого другого способа остановить мыслительный процесс.
Когда обычные люди видят объект, например, чётки, они думают: «Это чётки». Потом они задумываются: «А в них сто бусинок? Где они сделаны? Может быть, в Китае, а может, в Индии — я не знаю». И так одна мысль следует за другой. Облачение объекта в такие понятия.Объект в данном случае — это чётки, а все идеи, которые мы формируем о нём, являются понятиями. «Они жёлтые, они индийские, а может быть, и китайские, они мне нравятся, так как очень аккуратные». Одна мысль следует за другой. Для обычного человека чётки — это объект восприятия. Субъектом является ум, который познаёт это. Практикующий йогин не будет вовлекаться в объект, а будет осознавать природу субъекта. Это и есть знание. Ум любого чувствующего существа пустотен и наделён восприятием. В сам миг осознавания вы видите пустотную сущность.
Осознайте свой ум и пребывайте расслабленно в отсутствие каких-либо конкретных вещей. Через какое-то время мы вновь начинаем цепляться за мысли. Но, возвращаясь к осознаванию вновь и вновь, мы всё больше привыкаем к естественному состоянию. Это подобно заучиванию наизусть — через какое-то время нам не нужно будет думать об этом. Благодаря этому процессу мы вовлекаемся в мысли всё меньше и меньше. Промежуток между мыслями начинает расти всё больше и больше. На каком-то этапе период без концептуальных мыслей начнёт длиться полчаса без необходимости подавлять мышление.
Сущность ума, которая изначально пуста и лишена корня, не подразумевает, что в уме нужно удерживатьидеюпустотности или что нужно поддерживать усилия по ощущению пустоты. Ни то, ни другое особо не поможет. Привыкая к этой изначальной естественной пустотности вновь и вновь, мы осваиваемся в ней. Затем наступит такая её продолжительность, где пустотное осознавание, не запятнанное понятиями воспринимающего субъекта и воспринимаемого объекта, будет длиться весь день, с утра до вечера. Когда же исчезнут перерывы в осознавании днём и ночью, это будет называться буддовостью, истинным и полным просветлением.
Качества мудрости, то есть изначальной пробуждённости, полностью развиты, всецело присутствуют даже сейчас, когда есть мысли. Нам необходимо тренироваться и постепенно привыкать всё больше к осознаванию сущности ума. Это растворит нашу негативную карму и беспокоящие эмоции. Находясь в этом осознавании, невозможно «испачкаться» в карме и эмоциях, так же как невозможно покрасить воздух.